Werde digital(er) - Tipps und Tools um dein Angebot jetzt schnell online zu bringen.

Jetzt ist es höchste Zeit sein Business online zu bringen - egal, was es ist!

Wie erstelle ich schnell eine funktionale Website?

Über Website-Baukästen kannst du schnell und günstig eine schöne und funktionale Website selbst bauen - auch ohne Programmiervorkenntnisse! Eine schöne Seite, inkl. Online-Shop kannst du innerhalb von wenigen Stunden fertig stellen. Auf den Seiten der Anbieter wirst du durch den gesamten Prozess geleitet und es gibt bei Fragen auch Lern-Filme.

Einfach „Website erstellen“ googeln und einen passenden Anbieter auswählen. Einige Anbieter findest du auch in der Liste unten.

Bekomm ich das in der Aufregung alles rechtskonform hin?

Viele Anbieter von Website-Baukästen stellen einen Service für rechtskonforme Website-Texte an. Achte darauf, dass deine Seite DSGVO-konform ist. Bei rechtlichen Fragen solltest du einen spezialisierten Anwalt hinzuzuziehen. Die Infos zu rechtskonformen Websites findest du direkt auf den Hilfeseiten der Baukasten-Anbieter. Der Webbaukasten-Anbieter jimdo hat derzeit zur Unterstützung von Corona-gebeutelten Selbstständigen ein Corona-Hilfsangebot gestartet, mit dem du deine neue Website zum symbolischen Preis von 1€ bauen kannst - inklusive Rechtstexte-Manager um gegen Abmahnungen geschützt zu sein. Danke jimdo #supportsmallbusiness!

Welche Social Media Kanäle brauche ich?

Nur die, die dir Spaß machen und über die du tatsächlich verkaufen oder dich schnell auffindbar machen kannst. Schau dir Instagram und Facebook an, Youtube falls du Videos machst und für die berufliche Vernetzung Xing und Linkedin. Normalerweise sind soziale Medien nicht in erster Linie für den Verkauf, sondern für den Austausch gedacht. Trotzdem bieten Instagram & Co. inzwischen die Möglichkeit Produkte zu verlinken und Business-Profile zu erstellen.

Wie kann ich meine Bestellungen online abwickeln?

Hierzu kannst du auf E-Commerce ausgerichtete Shopsysteme nutzen, oder einen Website-Baukasten mit Shopsystem nutzen. Auch ein simpler Online-Shop, der seinen Zweck erfüllt, ist in wenigen Minuten eingerichtet. Achte besonders beim Online-Verkauf darauf, dass du korrektes Impressum, AGB, Widerrufsbelehrung und Datenschutzerklärung zusammenstellst.

Viele Tools um dein Angebot jetzt digitaler zu machen, findest du in dieser Liste.

Inspiration erwünscht?!

Am 5. Mai 2020 war Jan Schulze-Siebert zu Gast im #selbstwasmachen Forum. Der Unternehmer und Digitalexperte sprach mit dem Tobias vom Stiftungsteam über kurz- und langfristige Möglichkeiten, online Sichtbarkeit und Reichweite zu erzeugen. Jan Schulze-Siebert stellte verschiedene Tools vor, die die Website-Erstellung, das Social-Media-Management und andere alltägliche Prozesse vereinfachen können.

Diese Seite ist Work in Progress! Wir ergänzen ständig um neue Tipps und updaten wenn sinnvoll!